Лестница потребностей

Лестница потребностей

1. Базовые выживательные потребности. Еда, сон, безопасность, секс, собственное пространство, забота, здоровье.

2. Потребность в удовольствии, интимности как близком контакте. Т.е. к поддержанию тесной дружественной или любовной связи с другими людьми. Когда можно довериться партнеру, слиться с ним, раствориться и принять его душой.

3. Потребность в статусе, социальном признании, власти. Атрибуты – принадлежность к статусному сообществу, дороже машина, больше украшений, брендовая одежда и т.д.

4. Потребность в сопереживании, проживании эмоций, любви. Человеку важно знать и получать подтверждение, что он хороший. Ради этого человек готов пожертвовать многим, и даже стать профессиональной жертвой. Быть всегда удобным, угождать.

5. Потребность в самовыражении, творчестве, проявлении своего таланта, праве быть самим собой. Многие зависают на 3 первых уровнях и сюда никогда не добираются. Но если это происходит, человек расцветает, становится ярким.

6. Потребность в сопричастности, принадлежности, смысле, миссии, видении пути, идеологии. Отсутствие сопричастности к семье, какому-то сообществу переживается очень мучительно. Либо не переживается вовсе. У жертв суицида на месте этой потребности, как правило, зияет дыра.

7. Потребность в чем-то большем. Можно называть это по-разному, в зависимости от ваших убеждений – «трансцендентное», «божественное». Но в любом случае, если у человека отсутствует вера во что-то большее, он чувствует бессмысленность существования, застревает на бытовом уровне. И даже деградирует, по данным некоторых исследований, если хотя бы 20 минут в день не находится в расширенных состояниях сознания.

Ваш отзыв

Дизайн: WPDesigner. Перевод: SeOne.ru - контекстная реклама.