Стыдить или не стыдить?

Стыд  возникает у человека только в процессе воспитания. Это не врожденное чувство.

Для чего же он нужен? Стыд помогает не нарушать те или иные правила той социальной группы к которой принадлежит человек и только. Но ведь что было стыдно вчера не стыдно сегодня.

Так как стыд прививается с детства, не лучше ли учить ребенка думать над своим поведением, объяснять для чего необходим тот или иной поступок, а не тупо стыдить его. Ведь как правильно поступать мы не говорим.

Воспитывайте думающего человека. Думающий человек легко адаптируется в любом обществе и не будет подчинять свою жизнь каким то догмам.

Как это сделать? Никогда не стыдите ребенка. Лучше скажите, что нужно сделать. Еще лучше начать фразу с таких слов: “Я уверен с сегодняшнего дня…. (ты будешь сам мыть обувь без напоминаний).”

Стыдясь, человек видит себя объектом презрения и насмешки, ребенком, слабость которого выставлена на всеобщее обозрение, считает, что в душе над ним будут смеяться. Но самое главное то, что человек теряет самоуважение.

Вот как пишет Томкинс о стыде: “Хотя ужас обращается к жизни, а смерть и страдание окутывают мир покрывалом слез, стыд наносит самые глубокие раны сердцу. Хотя страх и страдание причиняют боль, они наносят удары, которые смягчаются самоанализом и самооправданием; но стыд переживается внутреннее мучение, болезнь души. Безразлично, были ли причиной унижения и стыда чьи-то обидные насмешки ли человек высмеял себя сам. В обоих случаях он чувствует себя будто нагим, потерпевшим поражение, отвергнутым, потерявшим достоинство.”

Вот мы и подошли к главному вопросу: “стыдить или не стыдить?” Ответ очевиден. Никогда не стоит стыдить человека, а особенно своего партнера. Если у него нет совести, это бесполезно. Если есть, вы наживете врага. Лучше потребуйте прямого выполнения задачи.

 

Ваш отзыв

Дизайн: WPDesigner. Перевод: SeOne.ru - контекстная реклама.